منتديات خاراس الرسمية

اهلا وسهلا بك عزيزيـ/ـتي الزائر/ة
انت لم تقم بتسجيل الدخول بعد .. لذلك ندعوك بالدخول الى المنتدى
واذا لم تقوم بالتسجيل في المنتدى ، ندعوك ادارة واعضاء للتسجيل وامتلاك حساب .. طامعين في ان تشاركنا خبرتك ...
فقط ما عليك الا ان تنقر فوق ايقونة التسجيل .. اهلا بك معنا ..


..:: منتديات خاراس الرسمية ::..

الكربوهيدرات +الفيتامينات +البروتين وبعض انواعه+الاملاح المعدنيه واهميتها +الالياف السيلوزيه+الدسم+ا

شاطر

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الكربوهيدرات +الفيتامينات +البروتين وبعض انواعه+الاملاح المعدنيه واهميتها +الالياف السيلوزيه+الدسم+ا

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في السبت 15 أغسطس 2009 - 17:31

[b]الكربوهيدرات

الكربوهيدرات هي اهم مصادر الطاقة والحرارة . وخاصة الطاقة الي

تحتاج اليها كل خلايا العضلات والجهاز العصبي المواد الغنية بالكربوهيدرات

هي المواد ذات المصدر النباتي . اما المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني .فهي لا

تحتوي على الكربوهيدرات ما عدا الحليب ومشتقاته.فهي تحتوي على نسبة اقل

من الكربوهيدرات لاحتواء الحليب على سكر الحليب لاكتوز
.وتقسيم

الكربوهيدرات الى مجموعتين رئيسيتين




المجموعة الاولى = هي السكريات السريعة .مثل سكر العنب.الغلوكوز.

وسكر الفاكهة.فركتوز.وتسمى بالسكريات سريعة الهضم.لانها غير معقدة.

وتدخل الدورة الدموية فورا عن طريق جدار الامعاء.وتصل بشكل سريع الى

الخلايا العضلية.حيث تتحول الى طاقة عن طريق الاحتراق او الاكسدة

بالاكسجين الداخل الى الجسم عن طريق التنفس.




والقسم الثاني من المجموعة الاولى هي=السكريات المعقدة .سكر القصب

وسكر الشوندر وسكر الشعير وسكر الحليب وتسمى بالسكريات المعقدة.لانها

تحتاج لوقت اكثرفي عملية الهضم من اجل ان تاخذ الشكل الكيماوي المناسب

للامتصاص ثم تدخل بعد ذلك الدورة الدموية.



والمجموعة الثانية من الكربوهيدرات هي=النشويات .وهذه المادة موجودة

بكل المواد الغذائية النباتية.وتحتاج ايضا الى عملية الهضم.اي الى عملية

تحويل كيماوي.لكي تصبح مواد سكرية قابلة للامتصاص.وتكون مصدرالطاقة

التي يحتاجها الجسم .لممارسةكل نشاطاته البدنية والعقلية وللمحافظة على درجة

حرارته الثانية.وان نقص الكربوهيدرات في الجسم يعرض جسم الانسان للتعب

السريع والخمول والبرد.وقد تحدث اضطرابات في جهاز الهضم.

ان زيادة الكربوهيدرات في الجسم عن طريق الطعام والشراب يرفع وزن الجسم

وقد يؤدي للسمنة وضغط الدم العالي.ومرض السكر.لان كمية الكربوهيدرات

التي لا يستهلكها الجسم تتحول الى خلايا شحمية تتكون تحت الجلد.وفي داخل الجسم.

ومن اهم مصادر الكربوهيدرات.هي كل انواع السكريات والنشويات والعسل والحبوب

والبقول والخضرة والفواكه.والمؤكولات.مثل المعكرونة والرز والمكسرات

والمشروبات المحلاة بالسكر الخ........



اهمية الكربو هيدرات للرياضيين

يحتاج الجسم الحي الى كمية من الطاقة يستهلكها من اجل استمرار الحياة

وتسمى هذه العملية بالاستقلاب الاساسي حيث يتطلب كل نشاط جسماني

وعقلاني طاقة.والطاقة الحرارية بالنسبة للفرد .الحريرة.وهي كمية

الحرارة الازمة لرفع كيلوا غرام واحد من الجسم بمقدار درجة مؤوية واحدة.

حيث اننا نجد


.1.غ دهون يولد حرارة مقدارها.9.3.حريرة

.1.غ سكر يولد حرارة ومقدارها.4.1.حريرة

.1.غ سكر يولد حرارة مقدارها .3.74.حريرة
[/b]


عدل سابقا من قبل ( ابو نمر ) في الجمعة 10 سبتمبر 2010 - 1:40 عدل 3 مرات

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الفيتامينات

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في السبت 15 أغسطس 2009 - 23:17

[b]الفيتامينات هي العناصر الغذائية الجوهرية التي يحتاج اليها الجسم بكميات ضئيلة جدا.


والفيتامينات لا تعد من الموادالغذائية البنائة في الجسم.ولابد الحصول عليها عن طريق


الغذاء لعدم قدرة الجسم على انتاجها.ولكنها تلعب دورا كبيرا في تنظيم معظم وظائف


اعضاء الجسم .


وبعض الفيتامينات يحتاج اليها الجسم يوميا بنسبة جزء من الميلغرام.


وتقسم الفيتامينات الى قسمين


القسم الاول =هي

الفيتامينات الذائبة بالدهون .والفيتامينات الذائبة بالدهون .


يمكن للجسم ان يخزنها فترة معينة من الزمن.


القسم الثاني من الفيتامينات =فهي الفيتامينات الذائبة بالماء لا يستطيع


الجسم تخزينها ويحتاجها الجسم يوميا.ويجب ان يحصل عليها باستمرار.



فيتامين a الذائب بالدهون


اهم مصادر الفيتامين هو زيت السمك .الجزر.السمنة النباتية.السبانخ.
الكبد.الخ.........

ان زيادة فيتامين a في الجسم يؤدي الى


وجع الراس. وفقدان الشهية للاكل .والاسهال. وسقوط الشعر.


ومرض الخلايا في الكبد .ونقص فيتامين a في الجسم يؤدي الى


تحسس الجلد واضطرابات في النمو العام للعضام



فيتامين b الذائب في الدهون


مؤلف من فيتامينات b1 فيتامينات b2فيتامينات b6 فيتامينات b12


فيتامين b1 لعب دورا هاما في عملية التمثيل الغذائي للمواد النشوية والسكريات


في العضلات.اهم مصادره.البيقول.الحبوب.المكسرات.والبطاطا.


وخميرة البيرة.وصفار البيض.ونقصه يؤدي الى التهاب الاعصاب.


وضعف العضلات.وخاصة عضلات القلب.واضطرابات المعدة


والامعاء.وارتفاع نسبة حامض اللبن في العضلة.واصابة مرض.


البري البري.المرض الاسيوي الذي يصيب سكان اسيا الذين


يعيشون على اكل المقشور.الرز المنزوعة قشرته.


وزيادته في الجسم لا تسبب المرض لان رالفائض منه يخرج
عن طريق البول والتعرق.




وفيتامين b2يلعب دورا هاما في كسب الطاقة من المواد الغذائية


اهم مصادره =هي الكلاوي.والكبد.والمكسرات.وخميرة البيرة.


والخضار.والحبوب.والبقول.واللبن.ونقصه يؤدي الى نقص


الهشية.وضعف في البصر.واضطرابات الجلد.وربما خشونة


الجلد او انشقاقه.وازدياده في الجسم لا يضر.لانها تخرج مع
البول والتعرق.



فيتامين b6
يقوم بعملية الاستقراب للبروتين والكربوهيدرات والدهون في الجسم.


ويرفع قدرة الخلايا لاللاستفلدة من البروتين ونقصه يؤدي الى اضطرابات


جلدية وعوارض اخرى مثل الغثيان والشعور بالدوار وفقر الدم وهبوط


بوظائف الكلاوي وتشكيل الحصى في الكلاوي و ان ضرر الزيادةغير


معروف حتى اليوم لان الفائض منه يخرج مع البول والتعرق .


واكم مصادره.اللحوم.السمك.خميرة البيرة.صفار البيض.


كما يوجد في الارز والجبنة والخضرة والفواكه.


فيتامين b12 يحتاج اليه الجسم لانتاج كريات الدم التي تنقل الاوكسجين الى كل


خلايا الجسم لاونقصه يؤدي الى فقر الدم.وفقدان الشعور والاحساس


في الذراع القدم.ونقصان الوزن وضعف العضلات.وضمور في


الغشاء المخاطي للمعدة.وزيادته غير معروفة لان الفائض يتخلص


منه الجسم من طريق البول والتعرق واهك مصادره لحم العجل.


كلاوي الدجاج.لحك البقر.الحليب ومشتقاته



فيتامين cكما يسمى بالعربية فيتامين ج يحتاجه الجسم لاسباب عديدة


يحمي الجسم منالاصابة بمرض الاسكربوت ويساعد على التئام


الجروح ويرفع قدرة الدم على امتصاص الحديد في جدار


الامعاء وله تاثير على نمو الاسنان والعظام اهم مصادره


الفواكه الطازجة وخاصة الحمضيات.مثل البرتقال


والكريفون والليمون.بندورة بطاطا.اما نقصه فيؤدي لمرض


الاسكربوت.ضمور العضلات.عدم التئام الجروح بسرعة


نزيف اللثة وزيادة فيتامين c بالجسم مدة طويلة تؤدي الى


تجمع بحص في الكلاوي اذا لم تخرج عن طريق البول والتعرق



فيتامين d الذائب بالدهون


يرفع قدرة الانسان عللا الاستفادة من الكلس والفوسفور الذي يحتاج اليها.


ويرفد قدرة الم على امتصاص الكلس من جدار الامعاء


ونقص فيتامين d في الجسم يؤدي الى مرض العظام.rachitis.العظام


اللينة .وزيادة فيتامين d في الجسم لا تحدث الا اذا تناول الانسان كمية كبيرة من حبوب


زيت السمك .وبذلك يصاب الجسم بفقدان الشهية للطعام .وبرمل او حصى في الكلاوي.


وقد ترتفع نسبة الكوليسترول في الدم.



فيتامين e الذائب في الدهون


ان فيتامين e يرفع قدرة الخلية على الاستفادة من الاوكسجين فيحمي الخلايا العضلية


من التلف والشيخوخة والالم واهم المصادر الرئيسية هي الزيوت النباتية .


صفار البيض.البقول .الحبوب.مثل العدس.الفاصولياء.البازيلاء.الخ...


ونقص فيتامين e يؤدي الى الشيخوخة المبكرة.وضمور العضلات والخلايا


وتعرض الجسم للاصابة بالامراض الفيروسية .واثر فيتامين e في الجسم
غير معروفة تماما.



فيتامين k الذائب بالدهون


يحتاج اليه الجسم لتحريض الكبد الى افراز انزيم او عصارة تنيم تخثير الدم


بشكل طبيعي يحتاج منه الجسم يوميا .للاطفال 0.5 ملغ.وللكبار 1 ملغ


واهم مصادره هي السبانخ وكل الاوراق النباتية الخضراء والبندورة


كما تستطيع البكتيريا الموجودة في الامعاء انتاجه في الجسم ونقص


فيتامين k في الجسم يؤدي الى نزيف حاد .كما يؤدي الى بعض امراض الكلاوي.
[/b]

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الماء

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الإثنين 17 أغسطس 2009 - 20:33


الماء

هو ااهم مادة للانسان.قد يستطيع الانسان ان يعيش من (30)يوم الى

(40)يوما من دون طعام. ولكن لايستطيع العيش اكثر من ثلاثة ايام دون ماء.

وفي الحالات القصوى سبعة ايام ثم يموت الانسان من العطش.والماء موجود في

جسم الانسان بنسبة(60%).وهو يعتبر من الناحية البيو لوجية من اهم مركبات

الجسم.يحتاج الافراد من(2_3)ليتر يوميا .هذا يعني من (2_3)كيلوا.واهميته في

الجسم ضرورية جدا.ولكن اقل من اهمية الاوكسجين.ويحتاج اليه الانسان

حتى درجة الاشباع.ونقصانه في الجسم يسبب الجفاف الداخلي.وله وظائف

هامة وعديدة.حيث انه يشترك في تركيب كل اجهزة الجسم مثل خلاياه

وانسجته وعظامه الخ....والماء هو المادة التي تتم بها جميع الوظائف الفيزيولوجية

ضمن الجسم كما يساعد على نقل الاغذية داخل الجسم وطرحها الى الخارج.

بالاضافة الى انه يلعب دورا في المحافظة على حرارة الجسم الثابتة.


حاجة الافراد الى الماء يوميا من(2_3)ليتر.وتختلف هذه النسبة حسب السن

والجنس.فالطفل الرضيع نسبة وجود السائل(75%).اما عند الشباب

ف(64%)وعند الرجال في سن الشيخوخة فتصل الى(53%).ولدى المراة

المتقدمة في السن بلغ(64%).وكلما ازدادت عضلات الانسان ازدادت نسبة

السوائل في جسمه.ويفقد الانسان السوائل عن طريق البول والتعرق والجلد

والتنفس.ونقصان المياه في الجسم عن طريق الجلد وطريق التنفس يفقده بعض

الجسم من (1)الى(2)ليتر ماء.تعاني معظم اعضائه من هذا النقص.وفي حالة

ازدياد العطش يشعر الانسان بفقدان توازنه.وبعض الالام في العضلات.ويموت

الانسان عند فقدانه حوالي(10)ليتر من الماء.وزيادته.اذا تناول الانسان كمية

عالية من السوائل.يقوم الجسم بشكل سريع بافراز هذه الزيادات من السوائل

عن طريق البول.اما الزيادات في هذه السوائل عند المصابين.بمرض القلب والكلاوي.

فيحتفظ الجسم بجزء كبير ضمن انسجته.وهذا ما يسبب عندهم الضغط العالي.

ولا ينصح بشرب الماء المقطر لانه لا يحتوي على معاد ن.واهم مصادره.يوجد في

كل السوائل.وفي كل المواد الغذائية.



( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

البروتين

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الجمعة 21 أغسطس 2009 - 16:19

البروتين




البروتين اي المواد الزلالية brotein البروتين كلمة منشقة من كلمة بروتوس.وهي كلمة يونانية

قديمة تعني الاول.ولقد اختلف اراء علماء التغذية والبيولوجية وعلماء الكيمياء الحيوية بشان

المركز الذي يوضه به البروتين.منهم من يضعه بالمركز الاول.لاهميته الحيوية في بناء خلايا

الجسم.ومنهم من يضع الكربوهيدرات.اي المواد السكرية النشوية في الموضع الاول.نظرا لاهمية

الكربوهيدرات في تزويد الجسم بالطاقة السريعة.اما علماء التغذبة المان وامريكان فاكدوا على

وضع البروتين في المركز الاول.نظرا لقيمته الغذائية المزدوجة في تزويد الجيم بالمواد البناءة.

ولتزويد الجسم بالطاقة غير السريعة القابلة للاكسدة والاحتراق ومن المعروف ان غراما واحدامن

لبروتين يساوي (4.1)سعرا حراريا كا لورين.ورغم ذلك لا لايعد لبروتين ذا مصدر كبير للطاقة.مثل

الدهون.فغرام واحد من الدسم اي مواد دهنية يساوي (9.3)سعرا حراريا.والكربوهيدرات ذات

الطاقة السريعة. فغرام واحد يساوي(4.1)سعرا حراريا.والبروتين اي المواد الزلالية تعتبر المادة

الرئيسية التي تقوم ببناء جميع خلايا الجسم وانسجته العضلية وتجديدها وصيانتها. كما يشترك

البروتين في انتاج الانزيمات اللازمة لهضم المواد الغذائية وانتاج الهرمونات اللازمة في تنظيم

جميع وظائف اعضاء الجسم.ثم يقوم البروتين في بناء جهاز المناعة لحماية الجسم ضد الطفيليات

والامراض الفيروسية.ويقوم البروتين ببناء كريات الدم الحمراء التي تنقل الاوكسجين الى كل خلية

من خلايا الجسم. وقد اكتشف حديثا بعد تجارب مخبرية قام بها علماء التغذية في شركة لاندر

الالمانية التي تنتج بعض المواد الغذائية المخصصة للرياضيين.اما مادة البروتين تساعد على رفع

عمل الائارة في الجهاز العصبي حيث ترفع القدرة على التركيز و الانتباه وسرعة رد الفعل من اهم

مثال البروتين الحيوانية.هي اللحوم بانواعها كافة.مثل لحم الغنم والبقر والماعز والجمل.ثو لحوم

الطيور.مثل ديك الحبش.الدجاج والبط والوز.وكل الطيور والاسماك والحيوانات المائية.ثم البيض

وكل مشتقاته.مثل الجبنة وكل الالبان.ما عدا القشطة اي الكريما لانها تابعة الى المواد الدهنية اي

الدسم.اما المصادر النباتية الخضراء واليابسة مثل الفول .الفاصولياء.

اللوبياء.البازيلاء.والبطاطا.وكمل انواع البقول والحبوب والكسرات..وهناك

نوعان من البروتين او الاحماض الامينية الضرورية ذات المصدر الحيواني.وتسمى بالاحماض

الامينية الجوهرية الاساسية essntial هذه الاحماض لا يستطيع الجسم انتاجها بنفسه.لذلك سمبت

بالاحماض الامينية الجوهرية او الاساسية.على سبيل المثال(100)غرام لحم هبر دون دهون

تحوي على (20.4)غرام بروتين وعلى(112)سعرا حراريا.(100)غرام لحم بقر هبرة دون دهون

تحوي على (21.1)غرام بروتين وعلى (112)سعرا حراريا. (100)غراملحم دجاج من صدر

دجاجة اقصد الالياف البيض تحوي على (22.8)غرام بروتين وعلى (99)سعرا حراريا.بيضة

دجاج واحدة تحوي على (7)غرام بروتين و(82)سعرا حراريا.علما بان بياض البيض (اي زلال

البيض) يحتوي على بروتين ولا يحتوي على دهون.ولا يحتوي ايضا على كوليسترول او مواد

سكرية نشوية.وصفار البيض يحتوي ايضا على بروتين وفبتامينات واملاح معدنية.ولكنه وللاسف

غني بالكوايسترول والدهون.(100)غرام حليب بقر كامل الدسم يحتوي على(3.2)غرام بروتين

وعلى(64)سعرا حراريا.و(100) غرام حليب بقر دون دسم يحتوي على(3.5)غرام بروتين وعلى

(34)سعرا حراريا وهناك قاعدة تؤكد ان جسم الانسان العادي. اي جسم الرجل يحتاج الى(1)غ

بروتين لكل (1)كيلوا غرام من وزنه.فاذا كان وزن الرجل(70)كغ وجب عليه تناول (70)غ بروتين

يوميا على الاقل.اما جسم المراة فيحتاج الى اقل من هذه الكمية وهي(5.0)غ على الاقل لكل (1)

كغ من وزن المراة.ويفضل ان تكون نسبة المواد البروتينية في الغذاء هي(50%)ذات مصادر

حيوانية.مثل الطيور والاسماك واللحوم والالبان.ونسبة (50%)مصادر نباتيةوهي الاحماض

الامينية غير الجوهرية.مثل الفول والفاصولياء والبطاطا والخبز.......الخ ونقص البروتين في

المواد الغذائية يؤدي الى الشحوب والهزل .وضعف العضلات.وضعف النسيج الضام وفقر الدم

وضعف قي جهاز المناعة مما يعرض الجسم لبعض الاملااض الطفيلية. اما زيادة البروتين في

الطعام من مصادر حيوانية فقد يسبب رفع نسبة الكوليسترول والاحماض البوليةفي الدم.وقد تسبب

بعض الاضطرابات القلبية والكلوية عند بعض الاشخاص الذين لديهم استعداد وراثي لهذه الامراض
.


عدل سابقا من قبل ( ابو نمر ) في الأحد 18 يوليو 2010 - 4:55 عدل 1 مرات

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الاملاح المعدنية

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الأربعاء 26 أغسطس 2009 - 13:13

[size=18]

الاملاح المعدنية minerais



الاملاح المعدنية تقسم الى مجموعتين:

المجموعة الاولى التي يحتاج اليها الجسم بنسبة كبيرة.وهي الكالسيوم.

الفوسفور.المفنيزيوم.الكبريت.الصوديوم.الكلور.


المجموعة الثانية من المعادن يحتاجها الجسم بنسية ضئيلة جدا.مثل الحديد.

اليود.النحاس.الفلور.الزنك.الموليبيديوم.والتي تسمى بالعناصر الزهيدة.


في الواقع للااملاح المعدنية وظائف عديدة مختلفة اهمها:هي القيام

بالتفاعلات الكيماويةالتي تسبب اثارة العضلات والاعصاب في المخ.وتشترك في

بناء الهيكل والاسنان.كما تحافظعلى توازن السوائل في الجسم.كما تقوم

بتشكيل المواد الصباغية للدم(هيموغلوبين).واكساب المرونة للانسجة.كما

تقوم بالمحافظة على كثافة الدم والسوائل واكسابه التجل ط عند اللزوم.بالاضافة

الى عدة وظائف مختلفة.


الكالسيوم



يعتبر الكالسيوم من اهم المعادن التي يحتاجها الجسم بكمية كبيرة من المعادن

الاخرى وتبلغ نسبة الكالسيوم (40%)من نسبة كل المعادن.ويحتاج الجسم اليه

لبناء العظام والاسنان.كما يشترك في اثارة الاعصاب وعملية الانقباض العضلي

وتخثير الدم و(90%)من تركيب العظام هو الكلس وكل محتوى الجسم من

كالسيوم يعتبر بين كيلوا واحد الى كيلوت ونصف من كل الجسم


حاجة الجسم من الكالسيوم من (1-1.5)غ يوميا.اهم مصادره.الحليب

ومشتقاته.اللوز واوراق البقدونس.الخس.الخ........ ونقصه يسبب اضطرابا

بعمليات نمو العظام والاسنان و((هشاشة في العظام))وانحطاطا في قوة العضلات

والاما عصبية ومرض الكساح.وزيا دته.تسبب الحصى في الكلاوي وفي المثانة.



الفوسفور والكالسيوم

غالبا اهما المصدر نفسه بين (60)و(80%)من الفوسفور موجود في الاسنان

والعظام.ويشترك الفوسفور في عملية نقل الطاقة الى الخلايا.ويساعد على

ترسب الكالسيوم في العظام.كما انه يشترك في تركيب بلازما الدم وهو مغذي

للمخ.ومقوي للذاكرة.ومنشط للاعصاب.يوجد بجسم الانسان ككل بين

(500)الى(800)غ.

واهم مصادره.السمك الكبد.الحليب.النخاع.صفار البيض.

النخالة.والمكسرات.حاجة الفرد له من (2)الى(5)غ.ونقصه يؤدي الى

ضعف عمليات النمو والتعب والام في الاقدام وصداع في الراس.كما انه يمكن ان

يحدث اضطرابات في عملية استفادة الجسم من المواد السكرية والنشوية كطاقة.

وزيادته تسبب اضطرابات في التمثيل الغذائي للكالسيوم في العظام.



المغنيزيوم



يوجد بكمية كبيرة في الخلايا.كما انه موجود من اجل نشاط الانزيمات.

وله تاثير على الانقباضات العضلية والاعصاب.وتركيب البروتين.كما انه يقوم

على الانقباضات العضلية والاعصاب.وتركيب البروتين.كما انه يقوم بتنظيم

عملية التوازن المستوة الحمضي في الجسم.كما يقوم بتنشيط الخمائر التي يتم بها

تكوين الغلو كوز


حاجة الفرد له بين (0.3)ال (0.4)غ.واهم مصادره المكسرات وكل

الاوراق النباتية الخضراء ذات اللون الداكن.واللوز.والمشمش.والحبوب.

والفول.والحمص.والكاكاو.ونقصانه يؤدي الى ضعف في العضلات وتقلصها

واضطرابات شديدة في دقات القلب والارق والرجفان.وزيادته غير معروفة

التتائج



البوتاسيوم



تركيزه العالي في الخلايا الذي يبلغ حوالي (90%)يجعله مهما جدا ويحتوي

الجسم عليه بنسبة(50%)للعمل الوظائفي لكل العضلات وبخاصة عضلة القلب.

كما يشتركفي تنشيط الانزيمات.كما انه نهم جدا لعملية التوازن السوائلي في

الجسم حيث يفقد ه الجسم عن طريق التعرق والبول وحالات الاسهال.


ان حاجة الجسم اليه يوميا من (3.2)غ.في حال نقصه تظهر اضطرابات في

دقات القلب وتقلص شديد في العضلات.وهبوط وظائفي شديد في عمل الرئتين

والكلاوي.وفي حالة الزيادة الكبيرة في الدم يصيب الضلاة بالشلل.وكذلك

يتاثر انتظام عمل القلب.واهم مصادره.الفواكه والخضراوات.البقول.الفطر.

الحبوب.المكسرات.الفواكة المجففة.



الصوديوم



موجود في الاغلب خارج خلايا الجسم حيث يوجد بجسم الانسان بنسبة

(0.2).وهو مسؤول عن عملية توازن السوائل في الجسم.وله دور هام في اثارة

العضلات والاعصاب.كما انه منشط للانزيمات.وعدم توازن الصوديوم في

الجسم يؤدي الى عدم توازن السوائل في الجسم.


حاجة الجسم اليه يوميا بين (5-10)غ.ونقصه في الجسم من خلال

افرازات التعرق الشديدة والاسهال يؤدي لارتفاع نسبة الحموضة في الجسم.

وهبوط نسبة السوائل في الجسم يؤدي الى هبوط نسبة اخلاع معدنية اخرى.

وهذا يؤدي الى اضطرابات فيزيولوجية في الكلاوي.ونقصه يؤدي ايضا الى

تقلص العضلات .واذا ارتفعت نسبته في الجسم عند الاصحاء لاتؤذي.لان الفائض

يخرج مع البول والتعرق.ولكن في بعض الحالات المرضية يرفع الصوديوم نسبة

السوائل في الجسم مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.واهم مصادره موجود مع الكلو

في ملح الطعام وبكل الاطعمة وبكل الاطعمة المالحة.وفي بعض النباتات واللحوم الحيوانية.



الكلور



يوجد الكلور مرتبطا مع الصوديوم على شكل ملح الطعام خارج خلايا الجسم.

وهو ضروري جدا لحياة الانسان.ويقوم بعملية توازن السوائل وتنشطي الخمائر.

ونسبة وجوده (0.3)من نسبة الاملاح الموجودة في الجسم.


حاجة الافراد اليه يوميا بين (4-10)غ.ويتم نقصه عن طريق العرق والقيئ.

ويسبب نقصانه اضطرابات في الاحماض الاساسية في الجسم.وزيادته لا يترك

الكلور اثرا سيئا على الاصحاء لانه يصف ى من الدم بالكلاوي ويخرج من البول

مثل الصوديوم.واهم مصادره ملح الطعام.



الكبريت



يدخل بتركيب كل انواع البروتينات.ومهم جدا للاظفار والشعر والجلد.

ونسبة ارتفاعه في الجسم متوقف على ارتفاع نسبة البروتينات في الجسم ونقصه في

الجسم مرتبط بنقص البروتينات.ويسبب سقوط الشعر وتغير لون الاظافر.

[/size]


عدل سابقا من قبل ( ابو نمر ) في الأحد 18 يوليو 2010 - 4:42 عدل 5 مرات

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

رد: الكربوهيدرات +الفيتامينات +البروتين وبعض انواعه+الاملاح المعدنيه واهميتها +الالياف السيلوزيه+الدسم+ا

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الخميس 27 أغسطس 2009 - 14:03

[b]اهمية الاملاح المعدنية
وكما شرحنا سابقا.للاملاح المعدنية اهمية كبرى لقيامها يدبوظائف عديدة

مختلفة في جسم الانسان اهمها:(بناء العظام والاسنان.حفظ توازن السوائل في

الجسم.تشكيل المواد الصباغية في الدم .(هيموغلوبين).المحافظة على كثافة الد م

السيطرة على عمل الخمائر والهرمونات وافراز الغدد وهضم الاغذية.وتغلب

دورا فيزيولوجيا هاما في ضبط حركة العضلات واستجابتهما الى الاوامر التي ترد

اليهما من الجهاز العصبي عبر الاعصاب.ولا سيما عضلة القلب.وتنظم عمل

الاعصاب وحسن اداء العضلات في الانقباض والانبساط.


حاجة الرياضيين للاملاح المعدنية

لابد من توفر الاملاح المعدنية في عذائنا اليومي لان الجسم لا يستطيع ان

يصنعها بنفسه:


1-الكالسيوم (2-2.5)غ يوميا

2-الفوسفور(50)غ يوميا

3-المغنيزيوم(0.5)غ يوميا

4-بوتاسيوم(7)غ يوميا

5-الصوديوم(10)غ يوميا

6-الكلور(18)غ يوميا

7-الحديد(12)ملغ يوميا

8-اليود(0.15)ملغ يوميا

9-النحاس (5)ملغ يوميا

10-التوتياء-(15)ملغ يوميا

11-الفلور(1)ملغ يوميا

12-الزنك(15)ملغ يوميا

وينصح الرياضي بتعويض كمية الاملاح المعدنية المفقودة بالتعرف في اثناء

التمرين.ويجب ان يتم ذلك في اليوم نفسه وقبل جرعة التورين القادمة.



واللائحة التالية توضح كمية الاملاح المعدنية وبعض المواد الاخرى المفقودة

في الجسم وذلك في ليتر واحد من العرق البشري.


صوديوم 1200 ملغ

كالسيوم 160 ملغ

كلور 1000 ملغ

مغنيزيوم 36 ملغ

بوتاسيوم 300 ملغ

سولفات 25 ملغ

فوسفات 15 ملغ

منغان 0.06 ملغ

الزنك 1.2 ملغ

نحاس 0.06 ملغ

الحديد 1.2 ملغ

حامض اللبن 1500 ملغ

احماض بولية 700 ملغ

امونباك 800 ملغ

كربوهيدرات + فيتامينات 50 ملغ[/b]


عدل سابقا من قبل ( ابو نمر ) في الخميس 27 أغسطس 2009 - 23:22 عدل 1 مرات

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

رد: الكربوهيدرات +الفيتامينات +البروتين وبعض انواعه+الاملاح المعدنيه واهميتها +الالياف السيلوزيه+الدسم+ا

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الخميس 27 أغسطس 2009 - 14:12

[b]المعادن التي يحتاجها الجسم بنسبة ضئيلة جدا

(اي العناصر الزهيدة)


الحديد fe



يلعب دورا كبيرا في قبناء كريات الدم الحمراء (الهيموغلوبين)وفي بناء المادة


الصباغية للعضلات (الميموغلوبين)التي تنقل الاوكسجين الى كل خلايا الجسم.

والحديد هو جزء من الانزيمات وبعض انواع البروتينات وموجود بنسبة (4-5)غ

في الجسم ومنه زهاء (3)غ موجود في الد م

حاجة الافراد منه يوميا (1-2)ملغ.ونقصه يؤدي الى فقر الد م وضعف عام

وشحوب.ونقص الحديد في الد م يؤدي الى ضعف قدرة الجسم على الحصول

على الاوكسجين.وزيادته.لايستطيع الانسان ان يحصل على زيادة الا عن

طريق الادوية التي تحتوي على حديد.وقد يسبب زيادته في اذى الكريات الحمراء

ويسبب التهاب الكبد.واهم مصادره في اللحم.والكبد.الكلاوي.

الخضراوات والبقول .الفطر.والفواكه.والبذور.



اليود I


يوجد اليود في معظم خلايا الجسم ولا سيما في الغدة الدرقية وهو جزء من


هرمونات الغدة الدرقية التي هي مسؤولة عن عمليات استقراب المواد الغذائية

بطريقة بيو كيماوية.يحتوي الجسم منه بين (10-15)غ و(90%)من هذه الكمية

موجودة بالغدة الدرقية.

حاجة الافراد اليه من(0.1)ملغ الى(0.15)ملغ.يوميا.ونقصه يسبب

ورما في الغدة الدرقية والنمو بشكل عام.وقد تسبب نقصانه بالحالات القصوى

التاخر العقلي.ويعاني(15%)من سكان العالم من نقص من مادة اليود.واثر

زيادته لعاية اليوم غير معروفة.واهم مصادره.المياه البحرية والاسماك البحرية.

وملح الطعام البحري.وبعض الخضراوات


النحاس cu


يشترك في تركيب كريات الدم الحمراء.كما يشترك ايضا في تركيب معظم


الانزيمات.وعملية تنفس الخلايا.وله تاثير على تنشيط بعض الانزيمات التي لها

تاثير في عملية التمثيل الغذائي في الخلية

حاجة الافراد اليه يوميا(2)ملغ ونقصانه في الجسم يظهر في حالات نادرة

جدا.ولكنه ربما يظره فيسبب فقر الد م .واضطرابات في النمو.وفي الجلد.وفي

نمو الشعر.وزيادته في الجسم تسبب اسهالا وقيئا.واهم مصادره الحبوب.

السمك.اللحم.الكبد.الخضرة.البقول.والفواكه.والقمح.البطاطا



الزنك (التوتياء)zn



له اهمية كبرى في النمو وفي التئام الجروح.وفي تنشيط بعض الانزيمات


والهرمونات.ولاسيما هرمون الانسولين الذي لابد منه لاكسدة السكريات

والنشويات.وتبلغ نسبته في الجحسم (2.3)غ من الاملاح المعدنية الموجودة في

الجسم .

حاجة الافراد اليه يوميا من (10.8)ملغ.ونقصانه في الجسم يؤثر على عملية

نمو الجسم.وربما كان له تاثير على عدم التئام الجروح بسرعة بعد العمليات

الجراحية.وهناك من يعتقد ان له تاثير على نمو الجهاز التناسلي عند الرجال.

وزيادته في الجسم تسبب اضطرابات في جهاز الهضم.واهم مصادره.معظم المواد

الغذائية ذات المصدر النباتي والحيواني.


الفلور f


يدخل في تركيب العظام والاسنان زيمنحها القساوة اللازمة.يوجد في جسم


الانسان بكمية قليلة جدا(1.5)غ.يقوم بتنشيط الانزيمات.وله عمل

وقائي لحماية الاسنان من النخر.

حاجة الافراد اليه(1)ملغ يوميا.نقصانه يسبب نخر الاسنان الذي يظهر

مبكرا.ويؤدي الى هبوط نسبة الكلس في العظام.وتسبب في بعض الاحيان ليونة

العظام وكسرها.وزيادته:اذا ارتفعت نسبته في الجسم عن طريق العظام والشراب

لمدة طويلة.تؤدي الى نخر الاسنان.وتصلب الشرايين.وتكلس العظام الزائد عند

اللوزم.واهم مصادره.مياه الشرب التي تحتوي على الفلور.والسمك والشاي

وفي بعض المياه المعدنية وبعض البلاد تضيف الفلور الى مياه شربها الذي هو فقير

بمعدل الفلور.



المولبيديوم mo


يشترك في تركيب معظم انزيمات الجسم.ونسبة وجده في الجسم (20)غ.

حاجة الافراد منه ضئيلة جدا وقدرها(0.002)ملغ.ونقصانه قد يسبب


اضطرابات في جهاز الهضم والدورة الدموية.وزيادته غير معروفة.وهي نادرة

جدا.واهم مصادره.اللحوم وبعض الخضراوات.
[/b]

( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

بعض انواع البروتين

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الأحد 30 أغسطس 2009 - 2:16

بعض انواع البروتينات
1-M85-Authbaueiweiss
بروتين مركز على شكل طحين او بودرة بنسبة 85%
لبناء العضلات مخصص لابطال كمال الاجسام
رباعي الاثقال ورامي الكرة الحديدية.والى من يحتاج الى هذا البروتين المركز لبناء عضلات
جسمه
يذوب مع الحليب وله نكهتان الموز وفانيليا الكرز.العلبة الواحد وزنها750غ صافي تكفي لمدة عشرة ايام

2-Gelen-Nahrung
غذاء المفاصل.هنلك عدة انواع من التمارين البدنية تسبب بعض المشاكل المفصلية وخاصة اذا مارسها الرياضي
بشكل خاطئ.وهذا المركب الغذائي المؤثر يساعد على المحافظة على صحة المفاصل التي بدات تظهر معها عوامل
الشيخوخة المبكرة من الاهتراء وتصلب المفصل المصحوب بالالم بالاضافة الى تغذيتها
وحمايتهااثناء جرعات التمرين
القاسية وهو مسحوق يذاب او باي سائل وزن العلبة
600غ وتكفي لمدة ثمانية ايام

3-M85 spezil protien
طحين خاص تركيبه حوال 80%بروتين ذو قيمة بيولوجية عالية من اجل بناء عضلات الجسم بشكل سريع
يذوب بالحليب له نكهتان الموز والشوكولاة وزن العلبة
400غ تكفي لمدة خمسة ايام.


4-palto plus
طحين خاص من مصادر نباتية نسبة البروتين به حوالي 50% من اجل بناء عضلات كل الجسم ومخصص للاشخاص
النباتيون اي الذين ممنوعين من تناو ل البروتين ذو المصادر الحيوانية يذوب بكل السوائل وزن
العلبة 900غ
تكفي لمدو عشرة ايام.


5-MuIti kilo
بروتين كامل من اجل بناء العضلات الضامرة تحتوي على خصائص بيولوجية فائقة.من

محتوياته
كل انواع الفيتامينات .واكل الاملاح .ومن مجموعة سكريات الطاقة السريعة وعدد كبير من الانزيمات
الهاضمة.وزن العلبة1500غ تكفي لمدة عشرون يوما.


6-frute Musli
غذاء من اجل فطور الرياضيين يتحتوي على 28 من المواد الغذائية مثل النخالة خميرة البيرة وكل انواع
الفواكه المجففة والمكسرات المجروشة بالايضافة لخلاصة الاحماض الامينية تخلط مع الحليب ويمكن
اكلها بالملعقة.تاخذ كفطور صباحي يوميا لانها تمد الجسم بالدرجة الاولى بالطاقة التي يحتاجها التمرين
والمباريات .يناسبه جدا للفطور بيوم المنافسة او المباراة.تحتوي على بروتين نباتب نسبة20% وزن
العلبة700غ تكفي لمدةاسبوع واحد.


7-El Milckuas spezil
بروتيناصل مشتقاته من الحليب وفيه 48 نوعا من الاحماض الامينية من اجل بناء العضلات وزن العلبة
غ700 وتكفي لمدة عشرة ايام

8-Meneral pur
املاح معدنية على شكل بودرة ذات نكهة جيدة مثل بطيخ وليمون والكرز الخ...تذاب هذه البودرة بالماء البارد او الساخن
وه
ي منها تعطي حاجة كل رياضي.وزن العلبة400غ تكفي لمدة شهر.

9-Herg
بروتين نباتي وحيواني من النوع السريع الذوبان والامتصاص بالجسم من اجل بناء كل عضلة وزن العلبة
1000وتكفي لمدة خمسة عشر يوما.غ


10-shokomusli
مخلوط من كل انواع البذور والمكسرات والفواكه والمجففةوالنخالة مع الشوكولاه يؤخذ بين الوجبات
وعندما يشعر الرياضي بالجوع.تركيبته
23%بروتين18%دسم 59%سكريات وزن العلبة1500غ
تستعمل عند الحاجة.


11-Multimusli
ماذة غذائية مركبة من 18%بروتينات و8% احماض امينية وعدد كبير من الفيتامينات وكل الاملاح المعدنية
والا لياف السيللوزية يستعمل كفطور او عشاء للرياضي الجلد المتوسط
وزن العلبة1500غ تؤخذ عند الحاجة.


12-Diat Musli
مادة غذائية تستعمل كحمية او كريجيم من اجل الرياضيين الذين يعانون في زيادة الوزن اي ارتفاع
نسبة الشحوم في ابدانهم .لما تحتويه من الياف وبروتينات واملاح معدنية وفيتامينات وقليل جدا من الدسم
محلاة سكر صناعي وزن العلبة
1200غ تكفي لمدة لسبوع.


13 -Grabo strong
بودرة من طحين الذرةوالرز والنخالةفيها كل الانزيمات الخافضة للشهية ومعها عدد كبير من ال
فيتامينات والاملاح المعدنية مناسبة لكل من يريد تخفيف وزنه لانها ذات اسعار حرارية(كالوري)منخفض جدا
وزن العلبة
650غ تكفي لعدة ايام.


14-s55-fengur protien
بروتينات عالية تقدم كوجبة غذائية كاملة للاشخاص الذين يقومون باتباع ريجيم او حمية
من اجل تخفيض الوزن بشكل سريع.وزن العلبة
420غ تكفي لمدة اسبوع.


15-Multi-vitaMen B komplex+vitamin c
+vitamen
حبوب للعلك او للبلع تحتوي على مجموعة فيتامين Bمع فيتامينcوفيتامينEتغطي الحاجة
اليومية للرياضي.


16-Mixer
خلاط مخصص لخلط الحليب مع كل المواد الغذائية للرياضيين اثناء التمرين او في
الملعب وفي صالات الرياضة
17- طعام رياضي يؤخذ بين الوجبات اليومية وهو عبارة عن قطعة شوكالاة سميكة محشوة
بالبروتين والسكريات السريعة الامتصاص وزن القطعة
45غ وتحتوي على 18 غ من البروتينات


18-Amino-GolD
بروتين سائل موجود بانبوب زجاج صغير كل انبوي يحتوي على من الاملاح المعدنية من اجل بناء
العضلات يشربه الرياضيون بعد كسر الانبوب الزجاجي.


19-Mineral koutab letts
حبوب املاح معدنية للعلك وللمص فيها كل انواع الاملاح المعدنية اللازمة للرياضيين.


20-vita-Mineral
حبوب معدنية فوارة فيها كل الاملاح المعدنية تحل في كوب ماء ثو تشرب.

ج21-Rauta leen-Energie-plus-ag
حبوب تشويه سكريه سريعة الامتصاص يقلل او تمص لتزويد الجسم بالطاقة السريعة.


( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الالياف السيللوزيه

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الجمعة 4 سبتمبر 2009 - 14:38

لالياف السيللوزية cellulose Fibers


الالياف السيللوزية


هي جزء من المواد الغذائية النباتية التي لا يستطيع الجسم هضمها.او استقلابها.

ولقد اهتم علماء التغذية قبل اربعين سنة فقط بتاثير المواد الغذائية ومحتواها و

حاجة الجسم اليها.وركزوا اهتمامهم بشكل عام على الاملاح المعدنية والفيتامينات.

اما اليوم فيعتبر العلماء ان الالياف السيللوزية مهمة جدا لعملية الهضم.

نظرا لقدرتها على تحسين الية الهضم وتخلص الجسم من الفظلات.

كما ان وجود الالياف السيللوزية تسبب اثارة الامعاء وتنشيط وظائفها.

حتى لايصاب الانسان بالامساك.

حاجة الافراد اليها (25)غ يوميا .ونقصها يسبب الامساك والبواسير.

وزيادة الالياف السيللوزية في الجسم تحتاج الى كمية من السوائل حتى يستطيع

الجسم التخلص منها.وعندما يفقد الانسان كمية من السوائل يفقد بشكل

تلقائي كمية من الاملاح المعدنية.لذا فزيادة الالياف تعني فقدان الجسم من السوائل

والاملاح المعدنية.واهم مصادره.توجد الالياف السيللوزية بكل المواد الغذائية

ذات المصدر النباتي.حيث توجدفي الالياف والقشور.ولذلك كلما نزعت

القشور والالياف عن المواد الغذائية قلت نسبة الالياف السللوزية فيها.

والمواد الغذائية ذات المصدر الحيواني لا تحتوي على الياف سيللوزية.


( ابو نمر )
مشرف منتديات كمال الاجسام
مشرف منتديات كمال الاجسام

الجنس: ذكر
عدد المشاركات: 2760
نقاط النشاط: 2649
الاعجاب: 30
المهنة:
المزاج:
الدوله:

البطاقة الشخصية
my sms:

الدسم (الدهون الحيوانية والزيوت النباتية

مُساهمة من طرف ( ابو نمر ) في الجمعة 4 سبتمبر 2009 - 15:37

الدسم (الدهون الحيوانية والزيوت النباتية)Fats



يستفيد الجسم من الدسم بالدرجة الاولى لسد حاجته من الطاقة التي

يستهلكها الجسم في كل نشاطاته البدنية.والفائض منها يحتفظ به الجسم

للاستفادة منه بالدرجة الثانية كمدخرات للطاقة تحت الجلد.وعلى شكل خلايا

شحمية داخل الجسم.كوسادات شحمية.حيث تقوم هذه الوسادات الشحمية

بسند بعض اجهزة الجسم وحمايتها ضد الضغط والصدمات.مثل العين والقلب

والكليتين.والدسم اي الدهون والزيوت لا تعتبر مصدرا من مصادر الطاقة

السريعة.مثل الكربوهيدرات بالدرجة الثانية0يستفيد الجسم من الدسم لاذابة

الفيتامينات التي تسمى بالفيتامينات الذائبة بالمواد الدهنية.ونقلها الى خلا يا الجسم

مثل فيتامين A وفيتامينD وفيتامين E وفيتامين K وفيتامين F.وللدسم مصادر

حيوانية.وهي كل الدهون والشحوم الحيوانية.مثل شحم الجمل والبقر.ودهن

الغنم وشحوم الطيور والاسماك.وقشطة الحليب اي الكريما والسمنة البلدية العربية

والبيض.وتسمى هذه الدهون بالدهون المشبعة.وهي صعبة الهضم وثقيلة على

المعدة وتحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول.

والمصادر النباتية هي كل انواع الزيوت. مثل زيت المكسرات وزيت الفستق

السوداني.زيت السمسم .وزيت الذرة.وزيت الصويا اي زيت بذر دوار

القمر الخ....,وتسمى هذه الزيوت بالدهون غير المشبعة ما عدا زيت جوز الهند

فهو من ذوي الزيوت المشبعة.برغم انه نباتي الاصل.والزيوت غير المشبعةلا

تحتوي على مادة الكوليسترول الا بنسبة ضئيلة جدا.ولا يستطيع الجسم انتاجها

بنفسه.وتسمى بالدهون الجوهريه الاساسية Essential.ومصادرها طبعا هي

النباتية .اما من حيث السعري الحراري.فان كل انواع الزيوت والدهون المشبعة

وغير المشبعة.سواء اكانت من مصادر حيواني او مصادر نباتي ولها السعر

الحراري نفسه(1)غ دسم.اي دهون تساوي(9.3)سعر حراري.رفع نسبة

الدهون بشكل عام في الطعام تسبب زيادة الشحم في الجسم اي مرض السمنة.

ورفع نسبة الدهون الحيوانية في الطعام ترفع نسبة الكوليسترول في الدم التي تسبب

تصلب الشرايين.ولا سيما الشريان التاجي الذي يزود العضلة القلبية بالدم.

وارتفاع نسبة الاحماض البولية في الدم تسبب امراض المفاصل(النقرس)الذي

يخرب المفاصل.حيث يمزق الغضاريف المفصلية وخاصة مفصل الركبة.ونقص

نسبة الدهون بالطعام بشكل عام لا يؤذي.وقد يسبب هبوط الوزن اي يذيب

شحم الجسم.لان الجسم اذا احتاج الى طاقة يحرق الشحوم الموجودة فيه.

وكلما قلل الانسان من المواد الدهنية.وخاصة الحيوانية منها كان ذلك افضل.


    الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 29 يوليو 2014 - 15:42